半月环聊第一季第七集

–环绕声形式聊之二

博主原创

在第一季第四集里提到了电视环绕声的形式不能只局限于一种,也就是除了大型综艺节目之外,还有很多很多电视节目是可以做环绕声的。在美国等先进国家,基本上全部电视节目都是环绕声的,只是用户用什么音响系统来听而已。电视剧、专题片就不说了,连访谈和新闻也是5.1环绕声的。究其原因,是因为对环绕声制作的定义局限了我国大多数电视台。是那个被人为套上的紧箍咒,让很多电视台在环绕声的魅力殿堂前面战战兢兢、哆哆嗦嗦不敢进入。习惯于单声道,习惯于一种模式,习惯于一条路线的人,的确很难会扩大眼界,展宽聆听范围。那么,我想在这里举一些国外电视环绕声的做法,看看是否可以参考?

一、配合新闻的市井录音。

包括新闻在内的大部分电视节目离不开城市、乡镇人口比较集中的地区,因为那里人们会更加关注电视新闻,尤其是本地新闻。例如深圳的《第一现场》收视率特别高,就是这个原因。如果能配合现场的环绕声,那么影响力就会更大。这里举几个国外市井环绕声录音的照片。

图1 配合电视记者的录音师用小型环绕声录音机隐蔽录音

图2 小型环绕声录音机,适于新闻等

图3 摄制组在轨道交通的道口录环绕声

二、野外环境复杂地区的环绕声录音

如果电视新闻或者专题片等,不一定能在城市闹市区拍摄,那么一个是现场环绕声拾音,如图4。我没有搜集到当年美国电视台在卡特琳娜飓风来袭时,坚持用环绕声方式录音直播的镜头,不过对于当地电视台来说这已经是常规工作了。

图4 电视新闻摄制组的环绕声录音工程师

三、室内录音棚里录制节目用音乐环绕声

对于非时效性的电视节目,如电视剧,甚至栏目,可以预先在电视台里的录音棚将需要的音乐环绕声录好。例如,室内乐、小乐队、民族音乐等等。

图5 在电视台录音棚里预录音乐环绕声

图6 该台预录民族音乐环绕声

三、现场录制电视专题节目的环绕声

有些节目,特别是栏目或者专题片,时效不是第一性的,但是质量会要求比新闻等时效节目高。这样,需要正规的环绕声拾音手段,例如制式话筒架等。

图7 配合某电视栏目,在教堂中录制环绕声

其实,2004年在北京展览馆的《春潮》现场环绕声录音,也可算是这个范畴的。

图8 北京展览馆《春潮》的环绕声现场录制可算是最早的尝试

四、各种野外环境的环绕声录制

这不一定要配合应时的电视节目,但是平时要搜集这些特殊环境下的环绕声素材。一方面训练录音师的耳朵,让他们亲身体验到这些环境中,应该是什么样的感觉,避免闭门造车,胡乱配音。一方面给本单位积累环绕声素材,在各种需要后期或直播时,马上可以调用。因为,有不少节目为了艺术的声音效果,在直播时都有可能需要环绕声资源,避免出现效果是单声道凑出来的恶劣感觉。很多单位不重视这些经验和资料的积累,只知道临时抱佛脚,或者得过且过,用所谓的效果碟来蒙事儿。这样的环绕声节目寿命不会长,只会引起观众的反感。

图9 为了录制水的面上环绕声,必须特制十分贴近水面的话筒架。这样出来的效果,与人站在水里,仅仅露出头部所听到的环绕声一致

图10 在海边岩洞里录制环绕声

图11 电视台人员冒着风险,按深田树格式(由人员拿着话筒构成)录制海潮来临时环绕声效果

图12 很多节目需要流水、瀑布等水声,电视台录音师到实地去进行环绕声拾音

五、不止这些,节目形式很多。不过大多数还是以捡拾环绕声等为主要途径。而上海东方卫视曾经播出的《梦立方》就是很好的开端。那是声音重建的典范,录音师付出了极大的辛劳,赋予这个节目以新的艺术生命。因为这节目不仅要抓眼球的视觉,也要同时抓耳朵的听觉!

图13 东方卫视曾经播出的一档环绕声节目《梦立方》,那是录音师能真正发挥自己艺术才能,充分体现空间想象力的高端节目

众所周知,电视画面靠的是灯光来化妆的,真实的场景是不能播出去的,那是惨不忍睹。可是为什么声音就不让录音师去化妆呢?国际上很多脍炙人口的电视节目,像格莱美颁奖典礼等等,都是由音响录音师来创造一个如幻如真的声音环境。这与灯光照耀下的华丽多彩画面无缝地连接起来,构成一档美丽动人的电视娱乐节目。这才是电视人必须为亿万电视观众所提供的。

【本文完】

2014年4月12日发稿

2014年5月11日上传

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s