半月环聊第一季第九集

Untitled Blog Post Name

—独播益环否?

博主原创

最近互联网视频网站有点情绪激动,因为在5月8日,湖南卫视宣布今后旗下节目不再与其它新媒体合作,全部由自有的互联网视频网站芒果TV自己播放。很明显,广电终于醒悟了,不打造自己的视频品牌,无法保护版权,也无法提高节目质量和运用新技术、新工艺。别激动,这不是湖南一家这样,你看,今年世界杯,中央电视台也不向任何视频网站开放直播权,而是只通过自己的互联网视频网站CNTV进行网络播放。这个决定不像谈生意那么简单,而是选择让自己倾家荡产,还是绝地逢生的大事。是广电自己不留神掉入陷阱之后,进行自我救赎的大事。如果像某些V人说的那样,“湖南芒果是给自己挖个大坑”。我的回复是,挖的也许是个大金矿呢。有人在那里着急了,声嘶力竭地呼喊,谁动了我的视频奶酪。可是,不想想,谁先出手掠夺属于原主的奶酪?大肆宣传什么传统电视不行了,有线网络不行了,只有互联网电视才是将来。一时间铺天盖地,让一些看不清真相的,以为果真如此,盲目缴枪投降。其实,互联网只不过是个技术,是个工具,也就是传输工具,就像大家爱把它比作高速公路,车速够了谁都可以上。我国的广电,自打出生,就拥有自己的各种道路,例如电线、电缆、微波,直到现在的卫星等传输方式。而从有线电视开始,广电正好也在事业转企业的改革中,电缆电视就都以企业形式进行运作。当然各地管理体系不同,但基本上都是属于广电系统的。自从出现了互联网,事情有点变化,广电往往只是做个网站,发布节目预报等等,也有一些小小的实时电视节目画面。那时候,那些视频网站还不存在,或者不强大。更重要的是,那时候移动设备性能低下、移动上网贼贵,手机不普及。再加上视音频解编码技术的限制,所以没有形成气候。但是随着硬件的极速发展,成本大大降低,性能大大提高。因此,视频通过互联播放成为可能。而宽带进入光纤时代,更加促成了互联网视频入户的可能。机会是均等的,你所谓互联网公司可以做的事情,为什么广电做就要暴跳如雷,恨不得至于死地而后快。

互联网本来应该以信息为主的业务,现在全一股脑儿地投入了视频,更糟糕的是,大量无节制的视频流抢夺了本来属于网民的带宽资源。这些问题各位自己去考证吧。

万事开头难,尤其被莫名其妙地搞乱了思维的事情,要想纠正的确很难。然而,湖南又一次给我们广电人树立了榜样。为什么是又一次?比较一下湖南电视台的过往就知道了,他们走过了一条不那么平坦的发展之路。当人们看到湖南台大楼,尤其是像广电城那样的壮观镜头,就应该想想,当初敢于在这片蛮荒之地开垦的是些什么人?为什么我有同感?我1983年来深圳的时候,也是一片荒芜,耗子比内地的猫大,蚊子比内地的苍蝇大。人们往往只注意到现在的深圳,所谓的现代化城市。然而,如何从30多年前那仅仅几万人的小镇发展到现在,其中之艰辛和乐趣,只有最早的开荒一族才知道。我有以前到湖南电视台去学习的经历,然而,那是1985年。今夕的比较,让我矛塞顿开。路是人走出来的,只有那些不畏艰险,在崎岖的小路上艰难前行的人们,才能达到光辉的顶峰。

网上有的V说,“芒果台你好好的做个内容提供商不就完了”,也有的说,“这意味着众多卫视都可能跟进,一石激起千层浪,更多的是悲观的声音。”是吗?更多的悲观声音是来自互联网靠别人的视频资源发财的一族。是的,大家成天上网,以为互联网就是一切。我觉得可以这么说,也可以不这么说。还是引用那些声音:“综上所述:在传统广电的这个决定之后,哪怕所有卫视跟进,不再提供所有视频,视频网站的日子并不会特别难过。”这是真心话吗?既然如此,激动什么?应该泰然处之呀。君不见,不少视频网站已经注资建设自己的制作基地,招募了来自电影学院、传媒大学等毕业生。既然,人家并不打算和你广电白头皆老,那么你何必单相思一头热呢?其实,世界是公平的。你可以先动我的奶酪,我就不能自卫反击?何况互联网不是什么神秘之物,20多年过去了,广电也在高科技的轨道上前进,互联网算是个难题吗?因此湖南有自己芒果TV,央视有自己的CNTV,又有什么不可以的呢?至于有V人诅咒发誓湖南芒果会很惨,网民不会去那些网站看视频云云。可是,网民看的不是网站,而是节目,内容为王!以前广电的好节目都到其它网站去播,把本来应该是自己节目的广告商都白白送到视频网站。如今猛然醒悟,大呼上当,我怎么就不能建立自己的视频网站呢?刚才那位V字先生说的除了电视台节目以外的,可以与电视台节目抗衡的节目,难道广电视频网站不能买到吗?

既然是环聊,那么还是聊聊环绕声吧。我认为,目前的技术和设备水平,只有广电才有可能实现环绕声制作。其实,至今还只有央视、浙江、湖南、东方(上海)、江苏、广东等卫视已经实现了环绕声播出。可是,据了解正摩拳擦掌、积极筹备的还有呢。如果广电不积极应战,而是消极等待天上掉馅儿饼的话,也许一些人的预言会变成现实。然而广电醒悟了,振奋了,首先要从自己的强项,就是节目制作开始,抓住质量,抓住高新科技在内容方面的运用,在声音方面只有环绕声一条路可走。两次环绕声直播与制作培训,已经在推广高效、优质环绕声制作方面起到了积极作用。而国际环绕声大师John Harris先生、Constantin Gabrysch先生和刘子力先生传授的各种技术和技巧,无疑会提高先走一步的那些电视台的环绕声制作理念和制作水平。

也许电视节目环绕声制作水平有高低,但是他们没有犯低级错误(见图1至图5)。尽管,我并不是说互联网视频公司就不能做出环绕声节目来,不过目前看不出有这样的动向,就算有一点点,好像也让人啼笑皆非(见图6)。谁都知道,天下最宝贵的是人。广电人,尤其是音频专业人士的成长,不是一日之功,而是千日,甚至万日,以及几代广电人的心血和辛劳铸就的。因此,我的结论是:“‘独播’有益于环绕声的发展。”

图1 中央电视台环绕声直播镜头

图2 湖南卫视环绕声直播镜头

图3 浙江卫视环绕声播出镜头

图4 东方卫视环绕声播出镜头

图5 广东卫视环绕声直播镜头

图6 视频网站宣传图片

【本文完】
2014年5月11日发稿
2014年5月11日上传
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s