中国电影电视技术学会声音委员会成立30周年有感

2015南沙合影

博主原创

中国电影电视技术学会(CSMPTE)声音委员会于2015年4月25日至29日,在广州南沙举行了《影视录音应用技术交流研讨会暨 2014年度“声音制作优秀作品奖”颁奖典礼》,到会代表多达180多名,创声音委员会历届活动人数的新高。
三十年前的1985年,中国电影电视技术学会声音委员会正式成立。这个专业委员会的成立,标志着我国有了专门关注电影和电视声音领域的学术组织。然而值得注意的是,这个时间段正是我国在以巨人的步伐,迈上了改革开放的新征途。过去一成不变靠上级政府事业拨款的所谓纯学术机构,也必然受到市场经济的洗礼。基于这样的特殊历史背景,影视学会声委会也经历了不断的变革,从一个活动经费单靠上级科协拨款和挂靠单位支持的,只有作为事业单位的我国各地电影制片厂和省、市电视台的声音工作者才能参加的学术组织,顺应历史、顺应市场,并根据相关法律,逐渐演变成为可以广泛吸收国内生产声音专业产品的企业和国外声音专业产品的代理商等成为学会企业会员,同时也向像雨后春笋般建立起来的社会制作单位及个人开启大门的民间团体。
影视学会声委会在建立伊始,就确定了旨在提高我国影视声音从业人员的业务素质,积极培养和造就一支既有技术、又有艺术修养的录音队伍的宏大目标。经过相关会员、委员们的广泛讨论和上级领导部门的批准,决定设立《学会声音奖》,并定于1987年11月在西安电影制片厂举行第一届评审会。此奖项也根据有关政策曾几度易名,如《声音制作优秀作品奖》等,奖的级别随之变更。但是,始终是我国唯一的一个专门针对影视作品声音质量的奖项,其影响力毋容置疑。
三十年过去,弹指一挥间。三十年前还是模拟音频的世界,声音工作者艰苦地为减低磁带噪声、降低电路失真、排除无处不在的交流声而奋斗着。而对于初生的电视剧,还在解决口型、配乐等的声音画面同步连锁问题。电视剧和专题片录音的真实性,以及与电影声音的巨大差距,迫使电视声音工作者开始重视同期录音问题。《学会声音奖》的评审过程,凸显了这些问题的严重性和迫切性。以往各单位都是自顾自,闭门造车式地进行声音制作。直到广播出去,观众对电视声音大量负面的反馈,电视台还不十分清楚是什么原因造成的。当时声委会要求经过严格筛选的评委们,在评审之后,必须给出评审意见,提出原因分析。因此,评审不是简单的评奖过程,也是考验评委本身业务水平的过程。
由于,影视学会本身的学术功能,在通过评审了解到问题所在之后,声委会及时举办相关技术的研讨会,例如,当时声画同步是大问题,声委会就邀请有关同步联锁系统产品的研讨会。正当世界科技由于电脑的出现而产生天翻地覆的变革时,音频设备和科技也不例外。从PCM技术引入录音制品后,影视声音领域不再为记录载体的本地噪声而担忧,而非线性失真也不是录音师考虑的问题。更重要的是模拟时代难上加难的母版复制和信号处理,如均衡、混响等,到了数字时代都迎刃而解。对此,影视学会及时普及数字化知识,提供新产品演示,组织参观BIRTV等大型国际性专业展览等活动。可以说,有关影视声音方面的新技术、新产品几乎都是通过声委会的研讨活动才得到宣传和推广的,数字化和环绕声都是很好的例证。影视学会声委会对我国电影电视声音技术的进步、声音制作质量的提高,都起到了不可或缺的作用。
在谈到声委会所做出的贡献时,我们不得不怀念那些勤勤恳恳、任劳任怨为影视声音委员会工作过的开拓者们,例如中央电视台的苏玉坤、北京科教电影制片厂李志春、河北电视台的黄韵均、广东电视台的王广铿等等,如今年事已高,有的体弱多病,有的已经去世。我作为曾经的委员和评委,以及现在的资深会员,一直记得苏玉坤、朱慰中、郭忱和荆甫礼等几位在担任声委会主任时所做出的艰苦努力,可以说,没有他们的工作和付出,声委会不会有如今的成就和影响力。
声委会的生命力就在于尊重老人、依靠中坚、发展新人。只有这样,我国的影视声音工作才能延绵不断地发展和提高,才能不断从新技术汲取养分,才能紧跟国际大趋势。我已经是古稀之年,但是仍然希望能看到中国电影电视技术学会声音委员会庆祝成立40周年的那一天。

图:大会向已经退休的部分声委会老会员颁发荣誉证书和纪念牌(左起:广东电视台总工夏倜、广东电视台何邦经、前主任朱慰中、山东电视台杨青青、笔者、前主任郭忱、浙江电视台朱惠民、 宁波电视台王韶峰、中国电影电视技术学会理事长何宗就、副秘书长陈默)。

2016年4月16日上传

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s